Difficile, pour ne pas dire impossible, de retrouver la saveur des pissaladières niçoises si elles ne sont pas réalisées, mais surtout, si elles ne sont pas dégustées sur place !
Il lui manquera le ciel bleu, la mer, les couleurs du Vieux Nice et de ses ruelles, l'accent et les expressions nissartes,...et tant d'autres choses encore !
Pour ceux qui ne seraient pas familiarisés avec les spécialités niçoises, la pissaladière consiste en une fondue d'oignons, garnie d'anchois et de quelques olives noires, le tout sur une pâte à pain. On peut trouver la blanche, et la pissaladière rouge, légèrement tomatée.
Sur la même plaque, 1/3 tiers de pissaladière rouge et 2/3 de blanche
Ingrédients :
1 sachet de pâte à pizza - pâte à pain Francine (moins fatiguant, c'est mon côté méridional ! )
1 kilo. d'oignons émincés (surgelés, ça évite bien du travail...)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Filets d'anchois
Olives noires dénoyautées
Herbes de Provence
Sel & Poivre
Réalisation :
Faire cuire les oignons dans l'huile d'olive, à feu vif tout d'abord, et poursuivre
la cuisson à feu doux, jusqu'à ce qu'ils "compotent"
Terminer en ajoutant les herbes de Provence, et une cuillère de concentré de tomate si vous souhaitez une pissaladière rouge
Préparer la pâte à pain selon le mode d'emploi du paquet
Répartir la fondue d'oignons sur la pâte à pain
Quadriller d'anchois
Disposer les olives noires
Enfourner
Cuire
Déguster
Pour accompagner cette pissaladière, un rosé de Bellet (vignoble niçois) si vous avez réussi à vous en procurer, sinon, prévoyez un détour par Nice...et découvrez les nombreuses autres spécialités niçoises.
Merci à Clafoutis et compagnie qui m'a incité à poster cette recette pour le concours organisé par "Hasta- luego"