Pour une soirée autour d'un Saint Véran (lorsque je dis un...c'est façon de parler !) chacun avait préparé un petit quelque chose de froid à grignoter. Soirée d'été, chaleureuse, amicale, et qui nous préparait aux vacances...
Pour ma part, j'ai contribué au grignotage en préparant ces petits cakes à la feta et aux herbes de "mon" jardin.
Ils sont tout aussi faciles à réaliser que les Petits cakes au Reblochon et aux lardons, ou les Petits cakes au poivron.
Ingrédients pour 6 à 8 cakes:
200 grammes de feta
100 grammes de fromage râpé (gruyère ou emmental)
180 grammes de farine
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
5 cuillère à soupe d'huile d'olive
10 centilitres de lait
Des herbes du jardin : 2 cuillères à soupes de pesil haché
2 cuillères à soupe de basilic ciselé
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
Sel & pooivre
Si vous utilisez des petits moules (ou 1 grand) traditionnels, prévoir un peu de farine et d'huile pour légèrement huiler et fariner le fond et les côtés
Réalisation:
Préchauffer le four à 180° (th 6)
Dans un premier saladier, mélanger la farine et la levure
Dans un deuxième saladier, battre au fouet les oeufs avec l'huile d'olive, le lait, le sel & poivre
Verser ce mélange sur la farine, et remuer le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Couper la feta en petits dés, et l'ajouter à la pâte avec le fromage râpé
Préparer vos herbes, les rajouter également
Mélanger délicatement
Verser le tout dans les moules, et mettre au four pour 35 à 40 minutes
Surveiller la cuisson, et prévoir quelques minutes supplémentaires si vous utiliser un grand moule (il suffira de laisser le cake refroidir puis de le découper en cubes)
Si le Saint-Véran accompagne bien ces petits cakes, le Pouilly-Fuissé saura également leur convenir, ainsi que certains rouges du Val de Loire (Saumur-Champigny par exemple)