Une recette qui s'accompagne normalement de petits légumes "croquants", mais j'ai transféré dans les assiettes ce qui restait dans le réfrigérateur ! On imagine bien le croquant des légumes en contre-point à la texture moelleuse de l'oeuf. J'essaierai la prochaine fois avec un thé fumé.
(Les filaments noirs que l'on peut voir sur les bords de l'oeuf sont des morceaux de feuilles de thé)
Ingrédients pour 4 personnes :
4 oeufs
40 grammes de thé darjeeling en feuilles
25 centilitres de crème liquide
un peu d'huile pour huiler les ramequins
sel & poivre
Réalisation :
Laisser infuser le thé 3 à 4 minutes dans 25 centilitres d'eau chaude
Ajouter ensuite les 25 centilitres de crème liquide
Chauffer jusqu'à ébullition, et laisser bouillir 1 minute
Passer la sauce à la passoire fine, puis faire réduire de moitié
Saler et poivrer, maintenir au chaud
Pochage des oeufs :
Préparer une casserole d'eau bouillante (vinaigrée de préférence)
Huiler légèrement le fond des 4 ramequins
Les tapisser de film alimentaire (prévoir un carré de 15 cm de côtés par ramequin)
Casser avec précaution un oeuf dans chaque ramequin
Y ajouter une pincée de feuilles de thé
Bien fermer chaque film à son extrémité de façon à former une "poche"
Plonger les poches dans l'eau bouillante
Laisser cuire 2 à 3 minutes à petits bouillons
Pendant ce temps, émulsionner la sauce au thé à l'aide du mixeur plongeant
Dresser les légumes et les oeufs dans chaque assiette
Verser sur chaque oeufs une cuillère d'écume de thé et servir aussitôt