L'appellation "nem" est peut-être un peu usurpée, puisque j'utilise des feuilles de brick, et non des galettes de riz. Quant à la farce, c'est un essai... ! Celle-ci m'a semblé trop compacte: j'y avais intégré 2 oeufs, un seul suffit.
Ingrédients pour 8 nems :
1 boîte de thon au naturel de 190 g. (140 g. égoutté)
1 boîte de thon au naturel de 130 g. (93 g. égoutté)
1 oeuf
3 portions de St Moret allégé Ligne et plaisir
2 cuillères à soupe de câpres
1 cuillère à soupe d'huile
Quelques brins de ciboulette
Sel & poivre
Réalisation :
Egoutter les boîtes de thon
Laver et ciseler la ciboulette (en conserver 8 brins pour décorer les nems)
Dans un saladier, émietter le thon
Le mélanger avec l'oeuf battu, les câpres, la ciboulette ciselée et le St Moret
Saler légèrement et poivrer
Etaler une feuille de brick et y déposer un 1/8ème de la préparation au thon
Rouler un peu la feuille de brick, rabattre les bords gauche et droit vers l'intérieur
Huiler au pinceau le bord qui reste étalé et refermer le nem
Renouveller l'opération et enfourner dans un four préchauffé à 180°
Dès que les nems commencent à colorer, les retirer du four (environ 10 mn.)
Les garnir d'un brin de ciboulette, et servir accompagné de salade verte