J'ai pris connaissance du repas prévu pour le 31 Décembre au soir. Après lecture, je décide de faire (presque) léger pour le 1er Janvier. C'est nous qui recevons, et qui choisissons le menu. Ne pas en faire trop mais conserver le côté festif : c'est mon objectif !
Pour apéritif, je vais proposer un "Champagne pick-me up" :
Rafraichissant, désaltérant, facile à réaliser, il devrait bien passer pour ceux qui auraient éventuellement fait quelques excès la veille :
Par personne, dans 1 verre haut rempli au 1/3 de glace pilée;
le jus d'une 1/2 orange
2 centilitres de Cointreau
2 centilitres de Cognac
Compléter avec du Champagne -un bon Crémant fera tout aussi bien l'affaire-
Remuer à la cuillère, ajouter 1 tranche de citron et 1/2 tranche d'orange
Servir avec des pailles.
Pour accompagner l'apéritif, des noix de pétoncles, servies chaudes (8 noix par personne)
Faire mariner 2 heures avant les noix de pétoncles dans le jus de 2 citron vert
Ajouter une pincée de gingembre, 1 pointe de purée de piment, mélanger, couvrir et réserver au froid
Préparer 1/2 bouquet de coriandre hachée
Au moment de servir, poêler très rapidement les pétoncles sans leur marinade
Rajouter la marinade lorsque les pétoncles sont saisies et parsemer le tout de coriandre hachée
Présenter en cuillères
En entrée, ce sera des Flans de crabe et crevettes grises ,
en plat : un Magret de Canard au Miel et à l'Orange,
pour terminer le repas, une Salade de Fruits exotiques au Miel et gingembre.
L'orange se retrouve dans le cocktail et le magret,
le miel se retrouve dans le magret et la salade de fruits,
le gingembre dans les pétoncles et la salade de fruits exotiques.
Voilà un menu qui a de la suite dans les idées... et qui reste "correct" pour un lendemain de réveillon !