Pour les retardataires, pour ceux qui n'ont pas eu le temps de réfléchir à leur menu, quelques idées de dernières minutes...
Tout d'abord, l'apéritif: un cocktail avec des bulles ?:
ou un "Bleu de toi"
Un apéritif un peu sec ?: un "Bleu Marine" devrait convenir
Avec du jus de fruit ?: Pourquoi pas un "Banc de Sable" ?...
Et si vous êtes nombreux, et que vous recherchiez un cocktail à préparer à l'avance, vous pouvez essayer le "Punch ananas":
- 75 centilitres de jus d'ananas
- 15 centilitres de rhum blanc (de qualité : 3 Rivières, mon préféré)
- 5 centilitres de rhum brun ( pas du rhum de pâtisserie !)
- 5 centilitres de sirop de sucre de canne
Voila qui vous fait 1 litre d'un cocktail sympa, préparé à l'avance et qu'il vous suffira de sortir du frigo.
Pour accompagner votre cocktail, quelques toasts aux crevettes et gouda, faciles et rapides...
ou des crêpes aux herbes avec saumon fumé,
ou, carrément, un assortiment de tapas,
En entrée chaude, des tagliatelles à la crème, St Jacques et basilic
ou, pour les amateurs de poisson, une terrine aux 2 saumons, préparée à l'avance,
ou une trilogie de saumon cru.
Pour le plat..... donnez libre cours à votre inspiration !
Et pour le dessert, j'ai un faible pour le chocolat et la crème de marrons, alors je choisis
une bûche chocolat-crème de marrons
toujours avec du chocolat des Merveilleux
ou, plus raisonnablement une salade de fruits exotiques, miel et gingembre
Et, quelque soit votre menu, je vous souhaite un trés Joyeux Noël .