C'est d'ailleurs préférable, ou alors "faut partager !"...
Faciles et rapides, sans cuisson (sauf les tuiles), à préparer à l'avance pour éviter la précipitation dans les heures qui précèdent les repas de fête.

Pour 4 gâteaux individuels choco-marron:
125 grammes de chocolat noir (minimum 50% de cacao)
125 grammes de crème de marrons
125 grammes de beurre
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro ondes avec 1 cuillère à soupe d'eau
Pendant ce temps, faire fondre le beurre à petit feu
Verser le chocolat fondu dans un saladier
Y ajouter le beurre fondu et mélanger avec une spatule
Ajouter ensuite la crème de marrons, et mélanger le tout jusqu'à ce que la préparation soit homogéne
Installer les moules en silicone sur un plateau (qui facilitera le transport)
Verser la préparation dans les moules, et mettre au frais pendant au moins 3 heures
Pour 4 (gros) bonbons choco-marron :
100 grammes de chocolat noir (minimum 50% de cacao)
100 grammes de crème de marrons
5 centilitres crème entière liquide
* Facultatif : quelque brisures de marrons glacés
Casser le chocolat en morceaux et les faire fondre au bain-marie ou au micro ondes avec 1 cuillère à café d'eau
Pendant ce temps, mélanger la crème de marrons avec les 5 cl de crème fraîche entière
Une fois le chocolat fondu, en prélever une grosse cuillère et l'ajouter à la crème de marron/crème fraîche. Bien mélanger le tout
Installer les moules en silicone sur plateau (eh oui! pensez au transport...)
A l'aide d'une petite cuillère, verser un peu de chocolat fondu dans le fond et sur les côtés des moules
Mettre au centre une bonne cuillérée de crème de marrons
* Facultatif: les brisures de marrons glacés, c'est maintenant qu'il faut les rajouter
Terminer par une couche de chocolat fondu et mettre au frais pendant 3 heures minimum
Tuiles de crème de marrons :
Ne nécessite que quelques cuillérées de crème de marrons !
Préchauffer le four à 150°
Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson (ou utiliser une feuille en silicone)
Disposer des petits tas de créme de marrons (la valeur d'une cuillère à café)
Les étaler à l'aide du dos de la cuillère en fine couche
Enfourner et cuire 10 à 12 minutes
A la sortie du four, donner leur forme aux tuiles en les laissant refroidir sur un rouleau à pâtisserie

Les gâteaux choc-marron peuvent être décorés de quelques brisures de marrons glacés (ou d'un marron entier), et accompagnés d'un peu de crème anglaise.