Une recette que nous avons eu l'occasion de déguster de nombreuses fois, lors de repas dominicaux.
Elle nous était servie en entrée chaude, bien souvent aprés une entrée froide, et avant le plat de viande, qui était suivi d'un plateau de fromages avec sa salade, qui lui même précédait les desserts...!
Même les enfants n'avaient pas faim pour les gaufres (maison, bien évidemment) du goûter !
Il était prudent de ne pas trop déjeuner le matin, et de ne pas se jeter sur les amuse-bouches qui accompagnaient l'apéritif si l'on voulait ne pas fâcher la maîtresse de maison et faire honneur à chacun de ses plats.
Bon, il est vrai qu'il n'était servi qu'un flan par personne. Mais quand même !...
Ingrédients pour 6 à 8 flans (selon taille des moules) :
200 grammes de chair de crabe en boîte
4 oeufs
2 cuillères à soupe de crème allégée
3 cuillère à soupe de lait écrémé
Pour la sauce :
30 grammes de beurre
30 grammes de farine
1/2 litre de lait écrémé
1 cuillère à soupe de sauce tomate liquide (ou de concentré)
2 cuillères à soupe de crème allégée
3 cuillères à soupe de whisky
le jus de la boite de crabe
Pour terminer votre assiette :
150 grammes de crevettes grises
quelques brins de ciboulette
Réalisation :
Pour les flans :
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, saler & poivrer
Emietter la chair de crabe en prenant soin de retirer les cartilages et l'ajouter aux oeufs
Ajouter également le lait et la crème fraîche, donner un dernier coup de fouet
Remplir les moules et enfourner pour 20 à 25 minutes
(J'ai utilisé des moules en silicone. Pour des moules en porcelaine, beurrer et cuire au bain marie)
Pour la sauce :
Mettre à fondre les 30 g. de beurre, y délayer les 30 g. de farine
Ajouter le 1/2 litre de lait écrémé et cuire jusqu'à consistance d'une béchamel
Verser maintenant le jus de la boite de crabe, la crème et la tomate
Saler & poivrer, et ajouter à la fin les 3 cuillères à soupe de whisky
Pour terminer vos assiettes :
Mettre à tiédir les crevettes grises
Déposer sur le fond des assiettes 2 cuillères à soupe de sauce
Démouler les flans délicatement
Napper chaque flan d'un peu de sauce
Répartir les crevettes grises
Appporter une touche de couleur avec la ciboulette et servir immédiatement
Ils apportaient des flacons de vin cuit; des jambons, des andouilles; [...]
des gâteaux, tourtes, tartes, craquelins, flans [...] ( Guillaume Apollinaire)