Inspirée par une petite merveille du blog de Pierre, voici une recette envisagée pour le repas de fête des Mères.
J'y ai ajouté des toasts mexicains pour en faire une entrée un peu plus copieuse, mais qui reste toutefois trés légère.
Donc encore grand merci à Pierre pour le travail fourni sur ce qui est un des plus beaux blogs de cuisine de ma connaissance.
Ingrédients :
Des crevettes crues (les mêmes que celles utilisées pour les toasts mexicains)
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de miel
1 avocat
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
Quelques gouttes de jus de citron
1 Pâte feuilletée
Sel & poivre
Pour le fond de pâte feuilleté :
Découper des rectangles de pâte, et les disposer sur une plaque
Les piquer largement pour éviter qu'elle ne monte trop
Cuire à four chaud pendant environ 15 minutes (surveiller la cuisson)
Pour le guacamole :
Ecraser grossièrement à la fourchette la chair de l'avocat
Lui ajouter quelques gouttes de jus de citron, une pincée de sel et la coriandre hachée
Réserver au froid
Pour les crevettes :
Décortiquer les crevettes crues, et les recouper en 2 si nécessaire
La cuisson est à réaliser à la dernière minute, afin qu'elles soient servies chaudes
Dans une poêle chaude, cuire les crevettes à l'huile d'olive, 1 minute sur chaque face
Les retirer
Préparer un caramel de soja en versant dans la même poêle les 2 cuillères de sauce soja,et 1 cuillère de miel.
Dés que le mélange commence à caraméliser, y verser les crevetes et mélanger l'ensemble, pour que les crevettes soient enrobées de sauce
Garnir chaque rectangle de pâte feuilletée d'une bonne cuillère de guacamole, puis y déposer les crevettes et servir aussitôt.
Bien que les 2 préparations se ressemblent, les goûts diffèrent et se complètent.