Aprés les poissons de Bari, Peschici, Ottrante..., retour à Lille, ville magnifique, mais au ciel beaucoup moins lumineux !... Retour donc, dans le "Noooord" avec une spécialité régionale, le coq à la bière du Ch'ti (le coq à la bière est une spécialité de toutes les régions qui produisent de la bière, mais la Ch'ti, ché ichi !)
Cette recette entre dans la catégorie "cuisine légère", si vous retirez la peau du coq.
Ingrédients pour 4 personnes :
800 / 900 grammes de morceaux de coq (= de 550 à 600 g. peau et os retirés)
1 oignon émincé
3 carottes
750 grammes de champignons de Paris émincés surgelés
1 barquette de lardons allumettes de bacon
2 cuillères à café de fond de veau
2 cuillères à café d'huile de tournesol
1 litre de bière blonde légère (ch'ti, puisque dans le titre)
Sel & poivre, thym, laurier
Réalisation :
Désosser, et retirer la peau des morceaux de coq
Les faire colorer dans l'huile
Dans un autre récipient, faire blondir l'oignon émincé, puis y rajouter les champignons
Laisser s'évaporer toute l'eau des champignons
Verser ce mélange sur les morceaux de coq
Saupoudrer des 2 cuillères de fond de veau
Bien mélanger
Ajouter les lardons de bacon, le thym et la feuille de laurier
Saler. poivrer généreusement.
Mouiller avec 1 litre de bière, couvrir et laisser mijoter pendant environ 1h 30.
Vérifier la cuisson et l'assaisonnement, retirer la feuille de laurier
Si vous souhaitez une sauce un peu plus onctueuse la lier à la fécule ou avec un roux.
Les frites accompagnent à merveille ce coq à la bière, mais c'est beaucoup moins "cuisine légère !!!
Qui saura me dire ?
Est-il vrai que "coq" et "maitre-queux" ont des origines éthymologiques communes, mais ne servent ni l'un ni l'autre à qualifier un amant exceptionnel ?