C'est la reprise (enfin, reprise aux fourneaux et reprise du blog) !
Presque 6 semaines d'absence ! C'est beaucoup m'ont dit certains amis...
Ah oui ? Bof, moi, je m'y suis fait sans trop de difficultés...
Et pour redémarrer en douceur, une recette réalisée avant mon départ, que je n'avais pas eu le temps de publier...
Ingrédients:
Cerises
100 grammes de farine
150 grammes de sucre
3 oeufs
12,5 centilitres de lait
1 sachet de sucre vanillé
Réalisation:
Laver et équeuter les cerises
Les dénoyauter, mais conserver les noyaux
Mettre le lait à tiédir en y faisant infuser les noyaux
Préchauffer le four (180°)
Beurrer un moule à tarte
Recouvrir entièrement le fond de cerises, et les saupoudrer d'un peu de sucre
Mélanger la farine avec le sucre en poudre et la pincée de sel
Faire une fontaine
Battre les 3 oeufs, et les verser au centre avec le lait tiédi (sans les noyaux !)
Mélanger le tout, et verser cette préparation sur les cerises
Enfourner pour 15 minutes à 180°, puis ramener la température à 160° et cuire pendant encore 25 à 30 minutes
Au sortir du four, parsemer le clafoutis de sucre vanillé, et laisser refroidir
Dénoyauter les cerises facilite la dégustation, et le goût apporté par les noyaux est présent grâce à leur infusion dans le lait. C'est une astuce de Clément Marot.
Qui saura me dire ?
Est-il vrai que le mot "clafoutis" vient de l'ancien français "clafoutir", qui signifiait:
remplir, fourrer ?