C'est avec la viande, les carottes et la sauce prévues en plus lors de la confection de la daube de boeuf aux carottes que je fais le lendemain ces cannelloni. Et ils sont bien meilleurs que la photo le laisse supposer !...
Ingrédients pour 12 à 15 cannelloni :
A prélever sur le plat de daube :
450 à 500 grammes de viande
Quelques rondelles de carottes
30 cl de sauce
A prévoir en plus :
30 cl de fond de veau
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
des feuilles de lasagne sans précuisson
du fromage râpé
2 torchons
Réalisation :
Préparer 30 cl de fond de veau et y ajouter 1 cuillère de concentré de tomate
Huiler légèrement les plats à four
Séparer la viande et les carottes de la sauce
Ecraser à la fourchette les morceaux de viande
Découper en petits morceaux les rondelles de carottes
Mettre à chauffer une casserole d'eau (pour y plonger les feuilles de lasagnes, qui bien que sans cuisson préalable doivent être ramollies)
Disposer à côté 1 torchon pour y égoutter les lasagnes
Prévoir 1 deuxième torchon pour rouler les lasagnes en cannelloni
Mettre à proximité le récipient avec la viande écrasée et les carottes en cubes
Plonger les feuilles de lasagne 3 par 3
Les égoutter sur le 1er torchon
Les passer rapidement sur le 2ème torchon
Les farçir d'une cuillérée de viande et les rouler en cannelloni
Les disposer dans les plats légèrement huilés
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la viande (ou du cuisinier)
Mélanger le fond de veau tomaté avec la sauce de la daube
Napper généreusement les cannelloni
Couvrir d'un papier alu avant d'enfourner pour 20 minutes
5 minutes avant la fin de la cuisson, retirer le papier alu
Parsemer de fromage râpé, gratiner et servir.