Pot-au-feu, plat d'hiver par excellence.
Il revenait régulièrement sur la table, et nous nous en régalions tous. Le lendemain, avec le boeuf bouilli qui restait, nous avions des boulettes- sauce aux câpres.
J'ai tenté de refaire la même chose : aprés nous être régalés du bouillon, nous avons fait honneur au reste du plat... mais j'avais prévu de la viande en quantité !
Je tenais absolument à faire ces boulettes, souvenir de mon enfance...
La présentation n'est pas exceptionnelle !... Mais j'étais trop impatient de passer à table !
Ingrédients :
350 grammes de reste de viande du pot-au-feu (12 à 15 boulettes)
1 gros oignon en morceaux
2 oeufs
1 cuillère à soupe de persil haché
Sel (un peu) et poivre
2 cuillères à soupe de farine dans laquelle on roulera les boulettes avant de les cuire
Pour la sauce :
1 bol de bouillon de pot-au-feu
1 oignon haché
25 grammes de beurre
25 grammes de farine
4 à 5 cuillères à soupe de câpres
Sel et poivre
Réalisation :
Passer tous les ingrédients (sauf le persil) au blender
Rajouter maintenant le persil haché, bien mélanger
Former des boulettes
Les passer légèrement dans la farine et les cuire à la poêle
Réserver
Faire revenir l'oignon haché dans les 25 g. de beurre
Ajouter les 25 g. de farine
Mouiller avec le bouillon (si vous n'en avez plus, mouillez avec de l'eau)
Cuire en mélangeant
Rajouter les câpres et l'assaisonnement
Faire réchauffer les boulettes dans la sauce et servir très chaud
Accompagnées d'une salade et de pommes de terre, ces boulettes étaient telles que dans mon souvenir...
Qui saura me dire ?
Est-il vrai que l'expression "pot-au-feu" est invariable ?