Les figues que j'ai utilisées m'ont été offertes par mon ami Pierre Camo, producteur de figues bio à Bages (66). Il m'a tout expliqué des différentes variétés... j'ai tout oublié, et ne sais plus reconnaître celles que j'ai utilisées pour cette recette ... Mais une chose certaine, c'est que ces figues sont délicieuses !
Ingrédients pour 2 personnes :
2 blancs de poulet
6 figues
6 noix
1 pomme (grosse)
1 oignon
1 cuillère de miel
2 centilitres de vin de noix (ou de vin blanc)
5 centilitres d'eau
1 cuillère d'huile d'olive
Réalisation :
Colorer les blancs de volaille à l'huile d'olive
Pendant ce temps, émincer l'oignon
L'ajouter aux blancs, ainsi que la cuillère de miel. Mélanger.
Déglacer avec les 2 cl de vin de noix (ou de vin blanc)
Fendre les 6 figues en croix
Déposer au centre de chacune d'elles 1/2 cerneau de noix
Eplucher la pomme et la découper en 6 rondelles
Déposer une figue sur chacune des rondelles de pomme
Mettre les fruits délicatement dans la casserole
Ajouter les 5 centilitres d'eau
Faire des brisures avec les 2 dernières noix
Les parsemer sur l'ensemble
Couvrir et laisser cuire tout doucement
Il sera peut-être nécessaire de rajouter un peu d'eau, mais il n'y a pas de "jus" ou "sauce" dans cette recette. Figues, pommes et noix font office de légumes.