Retenu loin de la cuisine (et de l'ordinateur) par un séjour en Beaujolais (Ahh !...les crus du Beaujolais...et le St Véran !...), je n'ai pas pris en main une casserole depuis bien longtemps, mais j'ai par contre eu l'occasion de déguster de trés belles choses: de la cuisine des bouchons Lyonnais (pas de N. Le Bec cette fois ci), au coq au Juliénas, en passant par les oeufs en meurette et autres quenelles, ...
Aujourd'hui, où je vous propose ce "Saumon en papillote de courgette et bacon".
Le Beaujolais blanc (et oui, ça existe !) tout comme le St Véran sont pour ce plat des compagnons de route sympathiques.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 pavé de saumon (ou autre poisson à chair ferme )
2 courgettes
12 fines tranches de bacon ( ou poitrine fumée , plus facile pour envelopper le saumon)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman
Poivre du moulin
Coriandre hachée
Riz
Réalisation :
Laver les courgettes, et sans les éplucher, en détailler 24 fines tranches (à l'aide d'un économe), que l'on met dans un saladier.
Découper chaque pavé de saumon en 3 morceaux, et les mettre également dans le saladier.
Y ajouter les 2 cuillères d'huile et les 4 cuillères de sauce soja Kikkoman.
Mélanger délicatement et laisser mariner au froid pendant 10 à 15 minutes.
Sur votre plan de travail, disposer en croix 2 lamelles de courgettes, et placer au centre un cube de saumon.
Rabattre les morceaux, et poivrer généreusement.
Entourer le tout d'une fine tranche de poitrine fumée, et maintenir l'ensemble à l'aide d'une pique en bois.
Renouveler l'opération avec chacun des cubes de poisson.
Mettre en cuisson le riz, détailler le reste des courgettes en petits cubes et les sauter rapidement, en les conservant légèrement croquantes.
Sur un grill, ou mieux encore à la plancha, cuire les morceaux de saumon (compter environ 10 minutes)
Le riz une fois cuit, y ajouter les morceaux de courgettes et le restant de la marinade.
Mélanger et servir rapidement, aprés avoir saupoudré de coriandre hachée.