Pourquoi cette référence à Eton, le célèbre collège anglais ?
Parce que les parents d’un pensionnaire avaient pour habitude de lui apporter un dessert pour améliorer son ordinaire.
Régulièrement, la mère de famille préparait, en pensant à son fils, une Pavlova.
Et régulièrement celle-ci, pendant le trajet, se brisait, et les fruits, la meringue et la crème se mélangaient.
Et cela faisait désordre ! (mess)
C’est par une affectueuse dérision que ce dessert fut baptisé « Eton mess ».
Pour 4 coupes :
2 grosses meringues du boulanger
100 grammes de sucre glace
25 centilitres de crème entière
500 grammes de fraises
quelques framboises, des cerises, ou groseilles,...
Réalisation :
Laver puis équeuter les fraises
En réserver quelques unes pour la décoration, et mixer la moitié des fraises restantes avec la moitié du sucre glace, pour obtenir une purée de faises liquide
Couper en morceaux la deuxième moitié des fraises et les mettre dans un bol
Monter la chantilly avec le reste de sucre glace
La verser sur les fraises en morceaux , ainsi que la purée de fraise, et mélanger le tout délicatement, juste assez pour obtenir un effet marbré
Casser les meringues en morceaux, et les répartir au fond des coupes
Verser par dessus le mélange" fraises en morceaux-chantilly-purée"
Rajouter dans chaque coupe 1 cuillère de purée de fraises
Décorer avec des demi-fraises, et les fruits rouges de votre choix
Avec ici, en plus, un petit coeur en chocolat (recette prochainement)