Une pâte sucrée avec du miel (ne vous inquiétez pas si elle est un peu difficile à travailler, c'est normal), des carottes râpées, quelques raisins secs, un peu de rhum...Un délice!
C'est une recette que je dois à Guillaume.
Pour la garniture, il vous faudra 1 kg de carottes.
Les râper, puis les mettre à cuire à feu doux avec les raisins secs et 1 gousse de vanille.
Pour la pâte:
100 grammes de miel
250 grammes de farine
125 grammes de beurre mou
1 oeuf entier
1 pincée de sel
Mélanger la farine, le beurre et la pincée de sel, puis rajouter le miel et l'oeuf entier
Déposer cette boule de pâte au fond du moule, et appuyer pour lui donner la forme et lui faire épouser les bords du moule (ne pas essayer de la travailler au rouleau à pâtisserie)
Il faut ensuite prévoir:
3 jaunes d'oeufs (séparer les blancs des jaunes)
125 grammes de sucre
50 grammes de beurre fondu
10 centilitres de crème liquide
2 cuillères à soupe de rhum
Lorsque les carottes sont cuites et fondantes, les réserver
Blanchir les 3 jaunes d'oeufs avec les 125 grammes de sucre
Y ajouter le beurre fondu, la crème et le rhum
Mélanger le tout avec les carottes
Monter les 3 blancs d'oeufs en neige, et les incorporer à l'ensemble de la préparation
Garnir le fond de tarte et cuire au four à 180° pendant environ 25 minutes
Au sortir du four, saupoudrer de sucre et repasser au four le temps de caraméliser, ou laisser simplement refoidir
Cette tarte, assez sucrée, se consomme froide mais pas glacée