Aprés avoir été à la peine toute l'année, il est bien normal qu'ils soient à la fête une journée !...et cette journée c'est Dimanche prochain.
Moi, ce jour là, je partage volontiers la cuisine ! Je suis même prêt à laisser cuisiner les autres ! Mais, pour leur faciliter la tâche, je suggère un menu,...je donne des idées...je dis que j'aimerais bien, que si on pouvait...Mais je n'impose rien !
Par exemple, dans le but d'alléger leur charge de travail, pas d'entrée au menu. Mais c'est la fête ! Un apéritif s'impose !
Et pour accompagner cet apéritif, deux ou trois petites choses à grignoter.
Par exemple, des billes de melon au Beaumes de Venise, et des petits morceaux de melon nature. Un peu de guacamole additionné de lanières de saumon fumé, présenté en petites verrines,
et un pot de guacamole accompagné de quelques chips mexicains. D'autres verrines, avec des blancs d'oeufs durs hachés, mélangés à un peu de mayonnaise, sur lesquels on râpe le jaune d'oeuf, et que l'on présente avec un demi gressin. Et puis aussi quelques tomates cerises...juste pour attendre les amuse-bouches chauds !
Ce sont simplement des Brochettes de poulet marinées et quelques noix de St jacques entourées d'une fine tranche de lard fumé, que l'on va simplement et trés rapidement passer à la poêle...
Et là, je lis sur les visages que dans le fond, une entrée,...ce serait peut-être plus simple, et moins de travail !
Devant ces réactions, je dis que peut-être, quelque chose de simple comme plat ce serait bien ?!...Que je ne tiens pas à ce que tout le monde passe sa journée aux fourneaux : je ne suis pas un tyran ! (tirant d'eau , dirait mon fils, qui sait que ce n'est pas ce que je préfère pour l'apéritif !).
Mais, pour le cas où personne n'aurait d'idée, je leur glisse dans le creux de l'oreille qu'un
Pilav d'agneau à l'orientale ce serait bien. Et puis c'est un plat que tout le monde aime ! Mais que si leur préférence va vers un vitello tonnato, ça nous rappellerait nos vacances à Venise...
Pas de fromage, ou alors juste un petit morceau...Car pour le dessert, c'est avec gourmandise que je leur vante les mérites du "Chocolate Réfrigérator Cake". Facile à réaliser, il se prépare la veille. Vous voyez bien que je ne veux pas imposer un menu qui leur donnerait trop de travail ! Et puis on peut partager les tâches : les enfants peuvent très facilement réaliser tout seuls le dessert !...
Bonne Fête des Pères
"Chocolate Refrigerator Cake" pour 6/8 personnes :
350 grammes de chocolat
3 cuillères à soupe de lait
120 grammes de beurre
120 grammes de sucre glace
150 grammes de biscuits sablés (des Sprits, super!)
Réalisation ( à faire la veille ):
Casser le chocolat en morceaux, et le faire fondre avec les 3 cuillères de lait
Lorsque le chocolat est fondu, mélanger de façon à obtenir une crème bien lisse
Ajouter maintenant le beurre en morceaux et le sucre glace
Concasser grossièrement les biscuits sablés et les ajouter au mélange
Remuer le tout à l'aide d'une cuillère en bois, afin d'obtenir une pâte homogène
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé beurré
Verser le mélange dans le moule, et lisser le dessus avec le dos d'une cuillère
Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain
Le lendemain, démouler le gâteau environ 1/2 heure avant de le servir, et le laisser hors du réfrigérateur.