Cette phrase est attribuée à Alexandre Balthazar Grimod de la Reynière (1758-1837), auteur de l'Almanach des Gourmands. Avocat, gastronome, grand organisateur de soupers en son domicile parisien, il n'a jamais cuisiné, se contentant de déguster.
La phrase, telle qu'écrite à l'époque est :
«Treize à table n'est à craindre qu'autant qu'il n'y aurait à manger que pour douze.»
C'est également à Grimod de la Reynière que l'on doit :
«Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires.»
Je voulais laisser à Camille le soin de répondre, mais soit elle craint de ne pas avoir la bonne réponse et d'être condamnée à me souhaiter mon anniversaire, soit elle est en pleine période d'examen et de révisions (je crois que c'est ce qui l'empêche de répondre).
J'aurai donc une pensée pour elle, ainsi que pour Dorothée et ses collègues, pour qui la semaine d'examen débute dès Lundi.
Je leur souhaite à toutes "Bon courage", et suis trés confiant quant aux résultats !