L’île grecque de Lefkas est réputée pour ses lentilles. Cette recette s’en inspire très librement.
N’espérez pas déguster ces croquettes là-bas, si vos pas vous y emmènent, mais faîtes un essai chez vous, et régalez vous de ces lentilles en entrée, ou accompagnées d’une salade de tomates, concombre, fêta et oignons, ce qui en fera un repas d’été sympathique.
Pour 4 personnes :
1 boite 4/4 (Voir : ABC…Produits) de lentilles
2 tranches de pain de mie dont vous avez enlevé la croûte
1 tomate mondée (voir la vidéo)
1 oignon
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à café de graines de sésame
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
100 grammes de fêta râpée
Sel & poivre
Huile pour cuisson
Réalisation :
Egoutter les lentilles, et les réduire grossièrement en purée
Monder la tomate, l’épépiner et la concasser
Eplucher et hacher très finement l’oignon
Mélanger le tout avec la mie de pain, la fêta râpée, le persil haché, les graines de sésame
Saler, poivrer et parfumer avec la cuillère à soupe de cumin en poudre
Former de grosses boulettes, que l’on va ensuite aplatir légèrement
Faire chauffer l’huile dans une poêle, et y faire cuire les croquettes
Lorsqu’elles prennent une belle couleur dorée, les retirer et les servir aussitôt.