La nouvelle année chinoise du RAT a commencée le 7 février 2008.
Le Nouvel An chinois (nónglì xīnnián) est aussi appelé Fête du printemps . Le terme nónglì xīnnián signifie littéralement "nouvel an du calendrier agricole" car il se célèbre suivant le calendrier chinois qui est à la fois lunaire et solaire.
Friture de cuisses de grenouilles
Pour 4 personnes :
500 grammes de cuisses de grenouilles
3 citrons verts pour jus
4 gousses d'ail
100 grammes de maïzena
5 cuillères à soupe de sauce soja
Huile pour bain de friture
3 cuillères à soupe de sauce piment
sel & poivre
Réalisation :
Laisser mariner les cuisses de grenouilles 1 heure dans la sauce soja, l'ail haché et le jus des citrons verts
25 minutes avant de passer à table,égoutter les cuisses de grenouilles, et les passer dans la maïzena,
puis les frire en plusieurs fois
Lorsqu'elles sont bien dorées et croustillantes, les égoutter sur un papier, les saler et les poivrer, puis les servir chaudes avec la sauce piment.
Cette recette est extraite du livre de Nicolas Le Bec "la cuisine des voyages". Un ouvrage splendide, un chef extraordinaire, à découvrir (si ce n'est déjà fait) lors de votre prochain passage à Lyon. Sa cuisine est inspirée de ses voyages, et il réussit merveilleusement ce que j'essaie modestement de faire, c'est à dire "réinterpréter de façon personnelle des recettes du monde".
Pour d'autres recettes inspirées par l'Asie, vous pouvez voir sur le blog :
- Salade de boeuf pimentée
- Wok de crevettes au thé vert et au curry
- Porc sauté aux champignons noirs
- Brochettes de poulet marinées
- Porc aigre doux aux poivrons et à l'ananas
- Escalopes de poulet au curry
- Riz cantonnais de Claudine
- Salade de fruits exotiques au miel et gingembre