Cette recette originaire du Sénégal a été revisitée, pour l'adapter à nos palais européens. Elle est traditionnellement beaucoup plus pimentée, et le fait de rajouter un peu de bouillon de poulet permet de réduire la quantité d'oignons nécessaires à sa réalisation dans sa version d'origine.
Habituellement accompagnée de riz blanc, elle est ici présentée avec des céréales méditerranéennes.
Pour 4 personnes :
1 poulet découpé en 8 morceaux, ou 4 cuisses recoupées en 2, à faire mariner la veille
Pour la marinade :
2 oignons hachés
10 centilitres de jus de citrons (verts de préférence)
2 cuillères à soupe de moutarde forte
1 piment fort
Sel & poivre
Le jour même :
Retirer le poulet de la marinade et l'égoutter avant de le faire griller. Réserver la marinade
(Aprés avoir commencé la cuisson du poulet au grill, il est plus facile de la terminer au four)
Pendant que le poulet cuit, préparer 50 centilitres de bouillon de volaille
Une fois prêt, mélanger le bouillon avec la marinade, lui faire prendre un boût
Retirer le poulet du four, et en terminer la cuisson en le laissant mijoter une dizaine de minutes dans le bouillon de volaille mélangé à la marinade
Vérifier l'assaisonnement, et servir très chaud avec une cuillèrée de sauce
Ce poulet se sert habituellement avec du riz blanc, mais les céréales méditerrranéennes (Tipiak) conviennent encore mieux.