750 grammes
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Le blog de chefdidier

Des recettes inédites du monde entier, et des vidéos pour vous familiariser avec la sculpture sur légumes.

Duo de mousses au chocolat

Publié le 2 Janvier 2008 par chefdidier in desserts

Pour Marine et sa copine Suzy, qui ont apprécié la mousse au chocolat aux zestes d'oranges caramélisés, voici la recette de la mousse au chocolat à la menthe. J'espère qu'elle rencontrera tout autant de succés !
Les présenter ensemble est une double gourmandise...

DSCF0124.JPG


Pour 6 à 8 personnes :

200 Grammes de chocolat noir de qualité (= 50% de cacao minimum)
2 jaunes d'oeufs
6 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
1 orange
2 sachets d'infusion de menthe
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d'eau pour faire infuser la menthe
8 cuillères à soupe de sucre
15 centilitres d'eau
After-Eight pour décorer

Réalisation :

Faire infuser les 2 sachets d'infusion de menthe dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude
Pendant ce temps, faire fondre 100 grammes de cholat dans les 2 cuillères à soupe de lait
Lorsque la menthe a infusé, retirer les sachets et y faire fondre les 100 grammes de chocolat restant
Ajouter hors du feu 1 jaune d'oeuf dans chaque préparation

Laisser refroidir, le temps de monter les 6 blancs d'oeufs en neige, avec 1 pincée de sel et 4 cuillères à soupe de sucre
Séparer les blancs en neige en 2 parties égales

Mélanger délicatement la première moitié des blancs en neige avec la première préparation au chocolat
Mélanger pareillement la deuxième moitié des blancs en neige avec la préparation chocolat-menthe
Réserver au froid dans 2 grandes coupes ou saladiers 

Brosser 1 orange sous l'eau courante
L'éplucher à l'aide d'un couteau économe et détailler les zestes en très fines lanières, ou utiliser un zesteur

Couteau-zesteur.JPG

                                                         Zesteur, bien pratique pour des zestes très fins

Faire fondre sur le feu les 4 cuillères de sucre qui restent avec les 15 centilitres d'eau
Lorsqu'un bouillon apparaît, y verser les zestes d'orange et surveiller la cuisson
Presser l'orange
Quand les zestes commencent à caraméliser, verser prudemment un peu du jus de l'orange dans le caramel
pour en arrêter la cuisson, et retirer du feu

Parsemer la première mousse au chocolat des zestes d'orange légèrement caramélisés
Décorer la mousse au chocolat-menthe avec quelques After-Eight


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S
                      Merci de m'avoir fait gouter cette super mousse au chocolat!J'ai hate d'en faire chez moi!merci beaucoup d'avoir mentionné mon nom dans votre blog!gros bisous!suzie
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M
Je me souviens encoure du goût!lol!C'était tellement bon que ça me donne envie d'en faire!^^Super recette!
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