Recette asiatique dans laquelle le mélange des saveurs peut paraître étonnant.
Nos palais européens ne sont pas habitués à cette co-habitation du sucre et du piment....
Pour 4 personnes :
5 ou 6 crevettes crues surgelées par personne (calibre 20 - 30 pièces au kg)
2 cuillères à soupe d'huile
2 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de nuoc-mam
3 cuillères à soupe de sucre, ou mieux, de cassonade
2 cuillères à café de purée de piment (ou un peu moins en fonction de vos goûts)
1 cullère à soupe de sauce soja Kikkoman
2 cuillères à soupe de coriandre hachée
Réalisation :
Décongeler les crevettes, puis les décortiquer
Retirer le filament noir, en pratiquant une incision le long du dos des crevettes
Les rincer, et les réserver dans une passoire le temps d'éplucher et d'écraser les 2 gousses d'ail
Faire chauffer l'huile dans le wok (ou dans une poêle à fond épais)
Sauter les crevettes pendant 3 ou 4 minutes à feu vif, avec les gousses d'ail écrasées
Verser les 3 cuillères de sucre
Mélanger, puis arroser avec le nuoc-mam
Ajouter les 2 cuillères à café de purée de piment et 1 cuillère à soupe de sauce soja
Mélanger à nouveau, vérifier l'assaisonnement et rajouter du sel si nécessaire (la sauce soja est déjà salée)
Parsemer de coriandre hachée et servir rapidement
Pour accompagner ces crevettes, un riz blanc mélangé d'un peu de lait de coco apportera un parfum supplémentaire, et la douceur du lait de coco pour atténuer le côté pimenté.
Il est difficile de trouver un vin qui s'accorde parfaitement avec ce plat. Choisir un blanc très sec (sans choisir un grand cru), ou mieux encore une bière blonde légère. En dernier recours... du thé !