Pour 4 personnes :
2 Oignons
2 patates douces
2 navets
2 tomates
4 carottes
4 courgettes
4 gousses d'ail
20 olives vertes dénoyautées
1/2 bouquet de coriandre
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
75 centilitres de bouillon de légumes
5 centilitres d'huile d'olive
Sel & poivre
Réalisation :
Préparer 75 centilitres de bouillon de légumes
Eplucher les 2 oignons et les couper en grosses rondelles
Eplucher à grosses épluchures les 2 patates douces, et les découper grossièrement en cubes
Procéder de même avec les 2 navets
Dans le fond d'un plat allant au four, disposer les rondelles d'oignons et les cubes de patates douces et de navet. Saler légèrement et poivrer. Arroser avec la moitié de l'huile d'olive.
Laver les tomates et les couper en quartiers
Eplucher et laver les carottes, les couper en rondelles épaisses
Eplucher les courgettes une bande de peau sur 2, les laver et les couper en gros tronçons
Eplucher les 4 gousses d'ail, les dégermer et les écraser à l'aide du plat de la lame de votre couteau
Laver le 1/2 bouquet de coriandre, et séparer les tiges des feuilles
Mettre l'ensemble de ces légumes dans votre plat, y ajouter les olives vertes dénoyautées et les tiges de coriandre.
Saler légèrement et poivrer.
Saupoudrer de cumin, et arroser avec le restant d'huile d'olive.
Mouiller avec 50 centilitres de bouillon de légumes.
Cuire à couvert au four pendant environ 45 minutes, en surveillant le niveau de liquide et en rajoutant du bouillon de légumes si nécessaire
Hacher les feuilles coriandre, et en parsemer le plat au moment de servir.
Ne devrait porter le nom de "tajine" que lorsque l'on utilise cet ustensile pour réaliser cette recette très parfumée.