Pour le fromage qui entre dans la composition de la sauce, il faudrait utiliser du Bleu Danois, mais un bleu de nos régions fera l'affaire!...
Pour 4 personnes :
4 cuisses de canard
50 grammes de lardons fumés
50 grammes de fromage bleu
50 centilitres de bouillon de volaille
50 grammes d'airelles au naturel
40 centilitres de crème fraîche
50 centilitres d'huile
Sel & poivre
Réalisation :
Préparer 50 centilitres de fond de volaille
Faire rôtir les cuisses de canard dans les 5 centilitres d'huile
A mi-cuisson, rajouter les lardons fumés et, si nécessaire un peu du bouillon de volaille
Lorsque les cuisses sont cuites, les réserver au chaud et récupérer le jus de cuisson
Y ajouter le bouillon de volaille et les airelles
Faire prendre un bout
Ajouter le fromage bleu émietté et la crème.
Saler légèrement (le fromage apportant déjà du sel) et poivrer
Laisser réduire la sauce quelques instants avant d'y rajouter les cuisses et de chauffer l'ensemble
Vérifier l'assaisonnement, et servir en nappant chaque cuisse d'une cuillérée de sauce, le restant étant servi en saucière.
S'accompagne traditionnellement de pommes vapeur