Pour 4 personnes :
350 à 400 grammes de rumsteck
1 laitue
1/2 citron vert pour jus
2 gousses d'ail trés finement hachées
1 cuillère à soupe de coriandre hachée
1 cuillère à café de basilic haché
2 cuillère à soupe de sauce nuoc mâm
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillère à soupe d'huile végétale (pas d'huile d'olive)
Piment (en fonction de vos goûts)
1 cuillère à soupe de riz cru
Réalisation :
Trier et laver la laitue
Cuire au grill (ou barbecue) le morceau de rumsteck sur toutes ses faces (je le préfére trés saignant)
L'envelopper de papier alu, et laisser reposer pendant 8 à 10 minutes. Le boeuf sera servi tiède
Préparation de la sauce:
Dans un bol, verser le jus du 1/2 citron vert. Y ajouter les 2 gousses d'ail trés finement hachées, les 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mâm, la cuillère à soupe de sauce soja, les 2 cuillères à soupe d'huile, et mélanger
Ne pas saler (la sauce soja suffit)
Ajouter les 2 cuillères de coriandre hachée et la cuillère de basilic haché
Pimenter selon votre goût
Passer dans une poêle la cuillère à soupe de riz cru. Ne pas laisser colorer, et écraser les grains de riz au rouleau à pâtisserie, ou, plus facile, utiliser un mixer.
Mélanger la laitue avec la moitié de la sauce que vous venez de préparer, et la répartir en dome dans les assiettes
Découper de fines tranches du rumsteck
Verser un peu de sauce sur chaque tranche, et parsemer d'éclats de grains de riz
Servir aussitôt