Pourquoi "riz à l'amande"? ...Parce que l'on y glisse une amande entière, qui permet à celui qui la trouve de recevoir un cadeau. C'est un peu la version Pays Nordiques de notre "galette des rois"!
Pour 8 persones :
15 centilitres de lait
150 grammes de riz rond
150 grammes de sucre en poudre
150 grames de crème épaisse
75 grammes de poudre d'amande
75 grammes de beurre
1 amande entière
1 pincée de cannelle
Liqueur de fruits rouges ou de sirop de fraises (facultatif)
Réalisation :
Mettre le beurre à ramollir
Faire chauffer le lait
Verser le riz dans le lait bouillant, y ajouter le sucre en poudre , la cannelle et faire cuire à petits bouillons.
A la fin de la cuisson, retirer du feu et laisser le riz continuer à gonfler dans le lait
Pendant ce temps, monter la crème en crème fouettée
Une fois le riz refroidi, y incorporer le beurre ramolli, la crème fouettée et la poudre d'amandes
Mélanger délicatement
Verser la préparation dans un plat, ne pas oublier d'y glisser l'amande entière, et laisser refroidir 1 heure au minimum
Avant de servir, vous pouvez si vous le souhaitez, arroser d'une liqueur de fruits rouges, ou de sirop de fraises
* Proportions pour 8 personnes