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Le blog de chefdidier

Des recettes inédites du monde entier, et des vidéos pour vous familiariser avec la sculpture sur légumes.

Tarte au citron meringuée

Publié le 16 Avril 2020 par chefdidier in Dessert

                        tarte au citron meringuée

tarte au citron meringuée

Si vous avez fait récemment une Tarte aux poires Bourdaloue (recettes de ce mois d'Avril), peut-être avez-vous conservé la moitié de votre pâton de pâte sucrée au congélateur. C'est le moment de la ressortir !  Sinon en refaire une ou faire une pâte brisée...

Ingrédients pour une tarte :

- Votre pâton de pâte sucrée, ou une pâte brisée

 Crème au citron :

- 200 g de sucre

- le jus de 3 ou 4 beaux citrons

- les zestes d'un des citrons

- 3 œufs entiers

- 75 g de beurre

- 1 càs de Maïzena

Meringue :

- 3 blancs d'œufs

- 75 g de sucre ou glace (ou sucre poudre si vous n'avez pas de sucre glace)

 

Réalisation :

- Foncer un moule et cuire à blanc votre tarte

Pendant ce temps:

- Zester l'un des citrons et extraire le jus des 3 ou 4 fruits

- Porter le tout à ébullition

- Dans un  saladier, battre au fouet les œufs entiers avec la càs de Maïzena

- Tout en fouettant, ajouter en filet le jus des citrons bouilli

- Verser l'ensemble dans une casserole et, à feu moyen, faire épaissir en remuant constamment

- Laisser tiédir quelques instants avant d'y ajouter les 75 g de beurre coupé en morceaux

- Tapisser le fond de tarte cuit et réserver au frais

 

Meringue :

- Lorsque votre tarte est refroidie, fouettez les blancs d'œufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes

- Ajouter le sucre glace (ou en poudre) tout en fouettant encore pendant quelques secondes

- Décorer la tarte à l'aide d'une poche à douille

- La passer au four en mode "grill" pendant environ 1 minute pour que la meringue colore

 

 

Tarte au citron meringuée
 Et pourquoi ne pas accompagner votre tarte d'un petit verre de cette spécialité méconnue de Monaco...         Avec un grand merci à Emma qui nous a fait découvrir cette boisson.

Et pourquoi ne pas accompagner votre tarte d'un petit verre de cette spécialité méconnue de Monaco... Avec un grand merci à Emma qui nous a fait découvrir cette boisson.

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