Si vous avez fait récemment une Tarte aux poires Bourdaloue (recettes de ce mois d'Avril), peut-être avez-vous conservé la moitié de votre pâton de pâte sucrée au congélateur. C'est le moment de la ressortir ! Sinon en refaire une ou faire une pâte brisée...
Ingrédients pour une tarte :
- Votre pâton de pâte sucrée, ou une pâte brisée
Crème au citron :
- 200 g de sucre
- le jus de 3 ou 4 beaux citrons
- les zestes d'un des citrons
- 3 œufs entiers
- 75 g de beurre
- 1 càs de Maïzena
Meringue :
- 3 blancs d'œufs
- 75 g de sucre ou glace (ou sucre poudre si vous n'avez pas de sucre glace)
Réalisation :
- Foncer un moule et cuire à blanc votre tarte
Pendant ce temps:
- Zester l'un des citrons et extraire le jus des 3 ou 4 fruits
- Porter le tout à ébullition
- Dans un saladier, battre au fouet les œufs entiers avec la càs de Maïzena
- Tout en fouettant, ajouter en filet le jus des citrons bouilli
- Verser l'ensemble dans une casserole et, à feu moyen, faire épaissir en remuant constamment
- Laisser tiédir quelques instants avant d'y ajouter les 75 g de beurre coupé en morceaux
- Tapisser le fond de tarte cuit et réserver au frais
Meringue :
- Lorsque votre tarte est refroidie, fouettez les blancs d'œufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes
- Ajouter le sucre glace (ou en poudre) tout en fouettant encore pendant quelques secondes
- Décorer la tarte à l'aide d'une poche à douille
- La passer au four en mode "grill" pendant environ 1 minute pour que la meringue colore