Pommes de terre tapées
Je connaissais les poires tapées ( spécialité d'Indre-et-Loire à déguster comme un fruit sec, ou réhydratées dans un rouge régional et servies avec un Sainte-Maure de Touraine ). C'est grâce au blog "C'est ma fournée" que j'ai découvert les pommes de terre tapées. Délicieuses ! La première fois je les ai servies avec une jardinière de légumes; j' ai rapidement renouvelé l'expérience et cette fois-ci elles étaient accompagnées d'une salade verte, ce qui a fait notre repas du soir.
Ingrédients :
- Pommes de terre (de préférence de petites tailles et la quantité que vous souhaitez)
- Quelques gousses d'ail entières dans leur peau
- Huile d'olive
- Fleur de sel
- Branche de thym ou de romarin frais
Réalisation :
- Démarrer la cuisson des pommes de terre à l'eau froide et salée (elles doivent être bien cuites)
- Préchauffer le four à 180° (de préférence sans chaleur tournante)
- Bien égoutter les pommes de terre
- A l'aide d'un pinceau, huiler une plaque métallique et y répartir les pommes de terre cuites et égouttées
- Les recouvrir d'un papier sulfurisé le temps de les "taper" avec le fond d'une poêle (ou autre objet)
- Une fois que c'est fait, retirer le papier sulfurisé et badigeonner les d'huile d'olive au pinceau
- Enfourner pour 20 minutes avec les gousse d'ail dans leur peau et un peu de thym émietté
- Sortir la plaque et retourner les pommes de terre afin qu'elles dorent de chaque côté
- Enfourner pour encore 10 à 15 minutes
- Parsemer de fleur de sel et déposer la branche de thym pour la présentation
- Servir très chaud !