Visuellement beaucoup moins présentables que les "Lasagnes aux légumes", "les Lasagnes à la Pisane", ou même les "Lasagnes mexicaines" et les "Lasagnes au jambon pour Jules" tous ces plats que l'on peut trouver sur le blog (eh ! oui, j'aime les lasagnes !), mais gustativement,...délicieuses, et de plus à classer dans la catégorie Cuisine Légère.
Ingrédients pour 4 personnes :
Feuilles de lasagnes sans cuisson
750 g de champignons de Paris frais (les surgelés aussi font l'affaire)
300 g de cèpes en morceaux (surgelés Picard)
60 g de rondelles de bacon (= 6 à 7 rondelles)
250 g de Ricotta
1 poche de crème légère liquide de 33 cl
30 cl de bouillon de volaille avec 1/2 cube
Sel et poivre
Réalisation :
Faire sauter à la poêle les cèpes en morceaux, sans matière grasse
Les égoutter et les réserver
Préparer 30 cl de bouillon de volaille
Laver et émincer les champignons de Paris
Les faire sauter à la poêle , sans matière grasse
Une fois qu'ils ont rendu leur eau de végétation, les égoutter
En mélanger la moitié avec les cèpes
Mettre la seconde moitié dans une casserole et mouiller avec le bouillon de volaille
Cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 minutes
Ajouter maintenant la crème fraiche légère, et prolonger la cuisson de 5 minutes
Pendant ce temps, découper les rondelles de bacon en lanières
Il est temps de mixer les champignons pour obtenir une crème de champignons
En verser 1/4 au fond du plat, après en avoir vérifier l'assaisonnement
Recouvrir de feuilles de lasagnes
Répartir la moitié du mélange "champignons de Paris et cèpes" sur les feuilles de lasagnes
Parsemer d'1/3 des lanières de bacon
Fouetter la Ricotta pour la rendre plus souple puis la mélanger avec la crème de champignons restant et verser 1/3 du mélange sur les lasagnes
Renouveler l'opération : lasagnes, la deuxième moitié des champignons, le deuxième 1/3 des lanières de bacon, le deuxième 1/3 du mélange champignons /Ricotta
Recouvrir le tout de feuilles de lasagnes et verser par-dessus le dernier 1/3 du mélange champignons/Ricotta
Enfourner pour 20 à 25 minutes
Il doit vous rester 1/3 des lanières de bacon, que vous répartirez sur le plat à sa sortie du four.