Après le "Sauté de volaille aux champignons", la "Flammekueche" dans laquelle je mets des champignons, les " Lasagnes aux 2 champignons", voilà maintenant une entrée avec des champignons. Vous allez penser que j'aime les champignons, non ?...
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte à choux :
- 10 cl d'eau
- 50 g de beurre
- 75 g de farine
- 2 œufs entiers
- 75 g de gruyère râpé
Pour les champignons :
- 1 petit oignon
- 350 g de champignons de Paris
- 10 cl de crème liquide
- 2 càc de moutarde en grains
- sel et poivre
Réalisation :
Verser les 10 cl d'eau dans une casserole avec les 50g de beurre
Chauffer doucement jusqu'à ce que le beurre soit fondu
Hors du feu, ajouter les 75 g de farine
Bien mélanger le tout à l'aide d'une spatule en bois
Lorsque le mélange est homogène, le laisser refroidir
- Préchauffer le four à 200°-
Maintenant que le mélange est refroidi, battre les 2 œufs et les incorporer à l'aide d'une spatule si vous souhaiter prendre un peu d'exercice, ou d'un batteur électrique, beaucoup moins fatiguant
Une fois que le tout est bien mélangé, y ajouter les 50 g de gruyère râpé et mélanger une dernière fois
Transférer dans une poche munie d'une douille (unie) d'environ 1 cm de diamètre
Couvrir la plaque de cuisson du four d'une feuille de papier sulfurisé
Former 4 couronnes de petits choux (vous pouvez dessiner avec un crayon les cercles sur le papier sulfurisé)
Enfourner pour 20 à 25 minutes
Pendant ce temps :
Eplucher et émincer l'oignon
Laver et émincer les champignons de Paris
Faire revenir l'oignon dans une poêle, y ajouter les champignons émincés
Lorsqu'ils rendent leur eau de végétation, les égoutter et les remettre dans la poêle
Cuire encore quelques minutes avant de mouiller avec les 10 cl de crème
Ajouter les 2 càc de moutarde en grains, saler et poivrer, et réserver au chaud si les gougères ne sont pas encore cuites
Au sortir du four, transférer délicatement les gougères sur les assiettes
Répartir les champignons au centre de chaque couronne et servir immédiatement.