Nous pourrions le dire "à la Napolitaine" (la mozzarella, la vraie, au lait de bufflonne, est originaire de Campanie, dont la capitale est Naples), nous pourrions aussi le dire "à l'Italienne" (mozzarella et prosciutto crudo de San Daniele), mais nous avons préféré cette appellation qui en explique le contenu. Tout simplement !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet mignon d'environ 500 g
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 à 3 grandes tranches de jambon cru
- 1 boule de mozzarella au lait de bufflonne
- 1 jaune d'œuf
- Thym
- Poivre
Réalisation :
Egoutter la boule de mozzarella et la couper en tranches d'un cm d'épaisseur
Préchauffer le four à 180°
Faire bien dorer le filet mignon en casserole ou à la poêle (si vous sautez cette étape, la viande rendra beaucoup de son jus pendant la cuisson dans la pâte feuilletée et celle-ci sera détrempée)
Parsemer le filet de thym émietté et poivrer
Etaler le rouleau de pâte feuilletée et en recouvrir le centre avec les tranches de jambon cru en les faisant se chevaucher
Faire de même avec les tranches de mozzarella
Placer par dessus le filet mignon bien coloré
Refermer la pâte sur la viande, après en avoir humidifié les bords pour les souder
Retourner le tout, de façon à ce que la soudure soit située dessous, et ainsi non visible
Délayer le jaune d'œuf avec un peu d'eau, et en badigeonner le feuilletage
Décorer le dessus avec la pointe d'un couteau ou avec quelques morceaux de pâte feuilletée
Faire 2 cheminées (trous faits dans la pâte où l'on enfonce un petit rouleau de papier alu) afin que la vapeur puisse s'échapper lors de la cuisson
Enfourner pour 30 à 35 minutes (35 pour un filet mignon de 500g dans mon four)