Pas spécialement original ?... Eh bien lisez la recette et vous verrez ce qu'il en est... Le parfum des crevettes, des anchois, de l'ail... viendra déjà vous chatouiller les narines !
Ingrédients pour 4 personnes :
400 grammes de crevettes crues
400 grammes de linguine
6 filets d'anchois à l'huile
1 dose de safran en poudre
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de piment d'Espelette
50 centilitres de sauce tomate
1 citron pour son jus
un peu de parmesan râpé
quelques feuilles de basilic (facultatif)
Sel et poivre
Pour la chapelure :
4 cuillères à soupe de chapelure
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Réalisation :
Pour la chapelure :
- Passer au presse-d'ail les 2 gousses d'ail
- Les mélanger à la chapelure et à l'huile d'olive
- Faire dorer dans une poêle en remuant régulièrement
- Retirer et réserver dans un bol
Pour les linguine et leur sauce :
- Décortiquer les crevettes
- Mettre les linguine en cuisson dans l'eau salée
- Faire fondre dans une poêle les filets d'anchois avec un peu de leur huile
- Y ajouter les crevettes, les faire "rougir"
- Ajouter maintenant les 2 gousses d'ail, passées au presse-ail et la dose de safran
- Verser sur le tout les 50 cl de sauce tomate, poivrer (le sel des anchois devrait suffire)
- Porter à ébullition, ajouter le piment d'Espelette, puis tenir simplement au chaud
- Egoutter les linguine en réservant un peu de leur eau de cuisson
- Verser les pâtes dans la poêle où se trouvent les crevettes tenues au chaud
- Si nécessaire allonger la sauce avec 2 ou 3 cuillérées d'eau de cuisson des pâtes
- Y ajouter le jus de citron et le parmesan râpé et mélanger délicatement
- Verser le tout dans un plat (chaud de préférence)
- Parsemer de quelques feuilles de basilic (facultatif)
- Servir rapidement en présentant à part le bol de chapelure.