D'origine russe, cette recette n'oblige pas à la consommation de vodka ! Par contre, un Chablis,... Vous pouvez également oser un Pinot Noir d'Alsace.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 400 à 500 grammes de saumon
- 250 grammes d'épinards (flemmard, j'ai pris des surgelés !)
- 100 grammes de riz
- 4 oeufs durs
- 2 pâtes feuilletées (rectangulaires, ce sera plus facile)
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Sel et poivre
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°
- Mettre le riz en cuisson ainsi que les oeufs, et hacher le persil
- Pocher le saumon dans un court-bouillon
- Pendant ce temps, faire revenir les épinards dans 1 càs d'huile
- Egoutter le saumon, l'assaisonner, l'émietter grossièrement
- Egoutter le riz, l'assaisonner et le mélanger au persil haché
- Etaler une des pâtes; la recouvrir de riz persillé en laissant les bords libres pour ensuite pouvoir les souder
- Ajouter par-dessus les morceaux de saumon
- Les couvrir d'une couche d'épinards
- Couper les oeufs durs en 2, et les enfoncer dans la couche d'épinards
- Recouvrir le tout de la 2ème pâte feuilletée
- Bien souder les bords, et dorer au jaune d'oeuf
- Pratiquer 2 cheminées en trouant la pâte et en y insérant des petits rouleaux de papier alu
- Enfourner pour 25 minutes à 180°