750 grammes
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Le blog de chefdidier

Des recettes inédites du monde entier, et des vidéos pour vous familiariser avec la sculpture sur légumes.

Chou farci

Publié le 21 Novembre 2014 par chefdidier in Plats

C'est la saison, non ?... Avec (pour la Provence) les premiers frimas, nous vient l'envie de plats plus roboratifs, l'envie de revenir à des recettes traditionnelles, et peut-être aussi l'envie d'une petite flambée dans la cheminée, avec la lumière qui décline à l'approche de la soirée...

Chou farci

Ingrédients pour 4 personnes :

1 chou vert frisé

300 grammes de chair à saucisse

150 grammes de viande hachée de boeuf

1 oeuf

50 grammes de mie de pain rassis

1 peu de lait

1 oignon

2 gousses d'ail

quelques bardes de lard

25 cl de bouillon de volaille dégraissé (ou de l'eau, simplement)

sel, poivre, huile d'olive

Pour accompagner votre chou : 2 ou 3 pommes de terre par personne.

 

Réalisation :

Retirer les feuilles trop vertes situées à l'extérieur

Laver le chou, retirer le coeur du trognon, sans que les feuilles se détachent

Blanchir le chou à l'eau salée, pendant 10 à 15 minutes

Préparer le bouillon de volaille et le réserver

 

Pendant ce temps, préparer la farce :

Dans un saladier, mettre la mie de pain rassis à ramollir avec un peu de lait 

Eplucher l'ail et l'oignon, les hacher

Les ajouter à la mie de pain, ainsi que la chair à saucisse et le boeuf haché

Ajouter également l'oeuf, saler et poivrer généreusement

Réserver au froid.

 

Préchauffer le four à 190°

Egoutter soigneusement le chou, au besoin en le pressant entre les mains

Sur le plan de travail, disposer en croix 3 à 4 morceaux de ficelle de cuisine

Sur ces ficelles, étaler les bardes de lard

Disposer au centre le chou égoutté

Ouvrir les feuilles en les écartant délicatement, retirer les feuilles du coeur

Hacher ce coeur et l'ajouter à la  farce

Déposer au centre un peu de farce, la recouvrir de quelques feuilles

Reconstituer le chou en continuant ainsi : farce, remonter quelques feuilles, farce etc...

Une fois l'opération terminée, replier les ficelles avec les bardes de lard, et les attacher

Disposer le chou dans un plat allant au four

Arroser d'un léger filet d'huile d'olive et enfourner

Après environ 20 minutes, baisser le four à 170° et poursuivre la cuisson pendant 45 à 50 minutes, en rajoutant un peu de bouilllon de volaille de temps en temps

Pour l'accompagnement :

Eplucher les pommes de terre et les cuire à l'eau (pas trop)

Les égoutter, et les disposer avec le chou 20 minutes avant la fin de la cuisson

 

 

Portion de chou farci

Portion de chou farci

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F
Recette alléchante que nous préfèrerions goûter chez chef Didier avant de la tester nous mêmes ! A bon entendeur. .. !! Bisous
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