C'est la saison, non ?... Avec (pour la Provence) les premiers frimas, nous vient l'envie de plats plus roboratifs, l'envie de revenir à des recettes traditionnelles, et peut-être aussi l'envie d'une petite flambée dans la cheminée, avec la lumière qui décline à l'approche de la soirée...
Ingrédients pour 4 personnes :
1 chou vert frisé
300 grammes de chair à saucisse
150 grammes de viande hachée de boeuf
1 oeuf
50 grammes de mie de pain rassis
1 peu de lait
1 oignon
2 gousses d'ail
quelques bardes de lard
25 cl de bouillon de volaille dégraissé (ou de l'eau, simplement)
sel, poivre, huile d'olive
Pour accompagner votre chou : 2 ou 3 pommes de terre par personne.
Réalisation :
Retirer les feuilles trop vertes situées à l'extérieur
Laver le chou, retirer le coeur du trognon, sans que les feuilles se détachent
Blanchir le chou à l'eau salée, pendant 10 à 15 minutes
Préparer le bouillon de volaille et le réserver
Pendant ce temps, préparer la farce :
Dans un saladier, mettre la mie de pain rassis à ramollir avec un peu de lait
Eplucher l'ail et l'oignon, les hacher
Les ajouter à la mie de pain, ainsi que la chair à saucisse et le boeuf haché
Ajouter également l'oeuf, saler et poivrer généreusement
Réserver au froid.
Préchauffer le four à 190°
Egoutter soigneusement le chou, au besoin en le pressant entre les mains
Sur le plan de travail, disposer en croix 3 à 4 morceaux de ficelle de cuisine
Sur ces ficelles, étaler les bardes de lard
Disposer au centre le chou égoutté
Ouvrir les feuilles en les écartant délicatement, retirer les feuilles du coeur
Hacher ce coeur et l'ajouter à la farce
Déposer au centre un peu de farce, la recouvrir de quelques feuilles
Reconstituer le chou en continuant ainsi : farce, remonter quelques feuilles, farce etc...
Une fois l'opération terminée, replier les ficelles avec les bardes de lard, et les attacher
Disposer le chou dans un plat allant au four
Arroser d'un léger filet d'huile d'olive et enfourner
Après environ 20 minutes, baisser le four à 170° et poursuivre la cuisson pendant 45 à 50 minutes, en rajoutant un peu de bouilllon de volaille de temps en temps
Pour l'accompagnement :
Eplucher les pommes de terre et les cuire à l'eau (pas trop)
Les égoutter, et les disposer avec le chou 20 minutes avant la fin de la cuisson